Rsohar napisał(a):Задумался о покупке оборудования для майнинга. Вижу, что сейчас снова появляется интерес к добыче битка, и многие переходят на ASIC. Хочу разобраться, какие модели сейчас реально окупаются, а какие просто шумные коробки. Что лучше смотреть – новые или б/у? И вообще, на что обращать внимание при выборе? Может кто-то в теме и может посоветовать конкретные модели?
Да, тема горячая. Я сам недавно обновлял свою ферму, и тоже много копал инфы, прежде чем покупать новый
асик майнер. Если коротко, то асики это специализированные устройства, которые заточены под конкретные алгоритмы. Они намного мощнее и стабильнее, чем видеокарты, особенно если говорить про SHA-256 и добычу битка. Сейчас на рынке полно предложений – от компактных моделей до гигантов с водяным охлаждением. Главное не вестись на маркетинг, а смотреть по фактам – хэшрейт, потребление, окупаемость. Лично я смотрел топ асиков по окупаемости, сравнивал показатели по ROI и по ценам на вторичке.
Могу сказать, что самый мощный асик для биткоина не всегда самый выгодный, иногда лучше взять что-то попроще, но с быстрой отдачей. Если ты не знаешь с чего начать и какие асики для майнинга сейчас актуальны, советую посмотреть один свежий обзор, там разобрано всё по пунктам – какие модели реально тянут, где слабые места, и вообще что сейчас на слуху. Особенно полезно, если ты только влезаешь в тему. Там как раз про асик майнер пишется понятно и с примерами.